旺報【記者吳泓勳╱台北報導】

農曆新年過後,展望「金雞年」匯市動向,台新銀行首席外匯分析師陳有忠表示,分上、下半年來看,人民幣整體趨勢應是「先貶後緩」。上半年受川普上台可能引發中美貿易戰、大陸中國信託房貸內部嚴打房地產等因素,恐擴大走貶壓力,「貶破7字頭大概就在這時候」;但下半年因大陸召開19大換班,必定力求政經穩定,人民幣貶幅有望放緩進而部分拉回,但整體要走向多頭不太可能。

具體目標價,陳有忠說,大陸官方曾提出如果資金流出持續發生,1年貶3到5%是在容許範圍內,用去年底在岸匯價6.95推估,大約在7.15到7.3價位。星展銀行財富管理部消金處副總裁陳昱嘉也說,人民幣全年目標價到年底是7.19,且預計第一季底到第二季之間有機會貶破7字頭。

農曆新年一開始,陳有忠指出,春節年假過後,由於華人習慣,資金大概元宵節前後回到市場,屆時市場將重新檢視美元表107青年安心成家現,人民幣短期還是會受到美國升息壓力台中市租屋補助資格等因素承壓趨向走貶。

就上半年分析,陳有忠指出,包含國際貨幣基金(IMF)等國際單位預估大陸2017年經濟成長約6.5%,而2016全年整體估算約6.7%,等於有0.2個百分點的下修壓力。

內需將被打房拖累

由於去年12月大陸中央經濟工作會議中,國家主席習近平宣言打擊炒房銀行房貸業務,恐怕會打壓到內需產業,加上中美貿易戰開打的不確定性,陳有忠說,從總體經濟來看,上半年大陸景氣有落底可能,進而拖累、擴大人民幣貶幅。

而在下半年,陳有忠認為,美國新總統川普讓中美氣氛緊張,但應不至於跟大陸撕破臉。雖然許多人擔心狂人川普的貿易保護主義政策,他則認為沒有這麼嚴重,畢竟政策擬定後還要送交美國國會審議,政策多少會被打折扣,到時大家對美元期待縮減,反之對人民幣壓力自然減輕。

中共換屆全力維穩

另從大陸內部分析,陳有忠說,下半年是大陸召開19大時機,核心領導班子面臨換屆,習近平政治上必須尋求穩定,經濟面自然也不能出差錯,勢必全力維穩人民幣走勢。

他說,因此下半年人民幣有機會緩步回彈,但大概最多也只是回到7字頭上銀行勞工紓困貨款申請查詢進度下、或去年底的6.95原點,要轉多頭強勢不太可能。


9FC37A82640D3A06
文章標籤
創作者介紹
創作者 clintodipbc 的頭像
clintodipbc

好康情報

clintodipbc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()